Gorila mas grande del mundo

Gorila mas grande del mundo 2021

gorila de montaña

Titus (24 de agosto de 1974 – 14 de septiembre de 2009) fue un gorila de montaña de espalda plateada de las montañas Virunga, observado por los investigadores casi continuamente durante toda su vida. Fue el protagonista del documental de 2008 de PBS Nature/BBC Natural World Titus: El rey de los gorilas.

Cuando Titus tenía cuatro años, un macho negro se unió a su tropa. Dian Fossey le puso el nombre de Beetsme cuando un amigo que estaba de visita le preguntó quién era y contestó: «No tengo ni idea». Poco después, el padre de Titus y su dominante espalda plateada, el tío Bert (llamado así por el tío de Diane), fue asesinado por cazadores furtivos. Beetsme intentó tomar el control de la tropa, matando a la hija pequeña de su hembra dominante, la tía Flossie. Sin embargo, la espalda negra fue rechazada y las hembras se marcharon.

Titus y Beetsme, que parecían haber formado un vínculo, se convirtieron entonces en el núcleo de un inestable grupo de solteros. La tropa estuvo sin hembras durante ocho años, tiempo durante el cual se les observó tener un comportamiento homosexual. Cuando cinco hembras se unieron finalmente a la tropa, Beetsme -ahora un lomo plateado adulto- expulsó a los otros machos, excepto a Titus, y se convirtió en el macho dominante. Titus, que todavía era un espalda negra, permaneció subordinado a Beetsme durante 6 años. Sin embargo, durante este tiempo se apareó de forma encubierta con las hembras de la tropa. Los análisis de ADN muestran que tuvo su primera cría, Kuryama, con la hembra dominante del grupo, Papoose, en 1985, la cría más joven registrada por un gorila. En 1991, ya convertido en espalda plateada, Titus empezó a imponer su dominio sobre los demás machos de la tropa y un año después, con 18 años, desplazó a Beetsme como macho dominante. Beetsme permaneció en la tropa como subordinado de Titus hasta su muerte en 2001.

bonobo

Existen dos subespecies reconocidas de gorila oriental: el gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) de las laderas volcánicas de Ruanda, Uganda y el este de la República Democrática del Congo; y el gorila oriental de las tierras bajas o gorila de Grauer (Gorilla beringei graueri) en el este de la República Democrática del Congo.

Anteriormente se pensaba que los gorilas de las tierras bajas orientales y los gorilas de montaña eran dos de las tres subespecies de una única especie, el gorila (Gorilla gorilla). Sin embargo, la investigación genética ha demostrado que las dos subespecies orientales están mucho más relacionadas que la subespecie occidental: el gorila de las tierras bajas occidentales (G. gorilla gorilla), lo que justificó la clasificación por separado[7] Las dos subespecies orientales se clasifican ahora como G. beringei.

Los gorilas de montaña están restringidos a la selva tropical de montaña y al bosque subalpino del este de la República Democrática del Congo, el suroeste de Uganda y Ruanda. El gorila de Grauer se encuentra en los bosques del Rift Albertino en el este de la RDC.

Los gorilas orientales son herbívoros, con una dieta basada principalmente en el follaje, debido a la falta de fruta disponible en sus hábitats. Su área de distribución es menor que la de los gorilas occidentales, ya que el follaje es más abundante que la fruta. Son diurnos, pero la mayor parte de la búsqueda de alimento se realiza por la mañana y al final de la tarde. Por la noche, construyen nidos plegándose sobre la vegetación, normalmente en el suelo.

chororapit

Los gorilas de montaña son primates increíblemente sociales, que suelen vivir en grupos familiares dirigidos por un macho dominante de espalda plateada. Desempeñan un papel importante en el ecosistema debido a su dieta: se alimentan principalmente de plantas y pastan a gran escala de la vegetación. Sin los gorilas de montaña, su entorno local podría verse afectado negativamente por un desequilibrio en la cadena alimentaria.

Tamaño de la poblaciónEn las últimas décadas ha aumentado el número de gorilas de montaña conocidos, gracias a técnicas avanzadas y a un mayor esfuerzo de estudio, se cree que ambas poblaciones han experimentado un crecimiento intrínseco. Según los resultados del censo de gorilas de montaña de Bwindi – Sarambwe publicados en diciembre de 2019, la cifra global estimada de gorilas de montaña conocidos en estado salvaje es actualmente de 1063.

EstadoLos gorilas de montaña son el único simio para el que hay pruebas de que el tamaño de la población está aumentando. En 2018, el estado de amenaza de los gorilas de montaña se rebajó de «En peligro crítico» a «En peligro» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN debido a un aumento registrado en su población. Aunque esto supone una mejora, los gorilas de montaña siguen necesitando mucha protección y vigilancia para sobrevivir.